Gratin de légumes d’automne sauce crème de soja aux épices
- 1 brique de crème de soja ou autre crème végétale : riz, épeautre, amande, coco.
- 2 c à s de moutarde, du curry, 1 gousse d’ail, sel, poivre,
- fromage comté râpé
Saison : Automne
Régime particulier: Sans Lactose
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
La recette
Le gomasio : est un condiment, fabriqué à partir de sésame grillé et de sel , qui sont ensuite réduit en poudre.. C’est un aliment intéressant, car il est riche en lécithine, vitamine E, sels minéraux, calcium, magnésium, silice et fer. C’est un aliment du cerveau, des glandes endocrines et du système nerveux.
- laver, détailler les légumes en bouquets, cubes, les faire cuire à la vapeur douce.
- pendant ce temps préparer la sauce, mélanger la crème végétale avec la moutarde, le curry, la gousse d’ail, sel, et poivre,
- huiler un plat à gratin, enrober les légumes cuits de sauce, parsemez de fromage râpé,
et enfourner à four chaud 180° pour 15 mn environ. Servez avec du gomasio.
VARIANTES :
On peut préparer ce gratin avec des légumes et des épices, herbes différentes selon les saisons.
-en été avec des courgettes, des aubergines, des poivrons, du basilic, des herbes de Provence, du fromage de chèvre frais ou de la tomme de brebis râpée…
-ce mélange peut également servir à remplir une pâte à tarte.