Crumble de poires aux épices et chocolat
6 à 8 poires comices, passe-crassane, 25 g de gingembre confit, 1 étoile de badiane, 1 petit
bâton de cannelle.
Pour le crumble :
60 g d’amandes non mondées, 60 g de margarine végétale ou beurre demi-sel si toléré, 60g
de sucre blond, 80 g de farine de riz.
Pour la sauce au chocolat :
60 g de chocolat noir à 70%, 100 ml de lait végétal, 1 pincée de sel.
Saison : Hiver
Régime particulier: Sans Lactose , Sans Oeuf
Préparation : 25 min
Cuisson : 10 min
La recette
Préparez la compotée, épluchez les poires, les couper en cubes. Coupez le gingembre en petits dés. Mettre les poires, le gingembre et les épices dans une casserole à fond épais. Ajouter 1 c à s d’eau. Cuire à l’étouffée jusqu’à ce que les poires soient tendres. Préparez la pâte à crumble : Préchauffez le four à 180° (th 6) à l’aide d’un mini-hachoir, hachez grossièrement les amandes. Dans un bol, versez la farine, le sucre, les amandes, mélangez bien puis incorporez la matière grasse du bout des doigts, en essayant d’obtenir des miettes. Mettre la pâte sur une plaque du four, enfournez 5 à 10 mn en surveillant, car les miettes dorent rapidement. Préparez la sauce au chocolat : dans une casserole, faire chauffer le lait végétal à feudoux, puis ajouter le chocolat en morceaux, puis le sel. Mélanger. Retirer les épices de la compotée, et répartir les poires dans 6 verrines. Recouvrir d’1 c à s de sauce au chocolat, puis de 2 c à s de pâte à crumble. Déguster aussitôt. On peut préparer à l’avance la compotée de poires, et le crumble, et monter le dessert au dernier moment en ajoutant le chocolat fondu. La recette de crumble préparée à l’avance se conserve très bien dans une boîte hermétique, plusieurs semaines. Variante : on peut remplacer le crumble par quelques amandes ou noisettes toastées et grossièrement hachées.