PAS DE FOIE GRAS CHEZ BIOCOOP !
À partir du 09/12/2013
Par opposition aux méthodes de gavage des animaux et à la souffrance qu'ils endurent, le réseau BIOCOOP à choisi de ne pas proposer de foie gras pour les fêtes !
Le foie gras est par définition le foie d'un animal gavé. Ce produit ne peut être obtenu qu'en contraignant des oiseaux à avaler une quantité de nourriture qu'ils refuseraient d'ingérer spontanément. La technique du gavage, industrielle ou non, ne respecte pas les besoins physiologiques et éthologiques des oiseaux. Elle est source de nombreuses pathologies et d'une forte mortalité.
La production de foie gras fait payer un lourd tribut aux oiseaux : amputation sans anesthésie, broyage des poussins, étouffement, perforation du cou, blessures, confinement extrême…
Les textes en vigueur stipulent sans ambiguïté qu'en production biologique « le gavage est interdit ». Le foie gras biologique n'existe donc pas.
Le gavage est ainsi contraire tant aux règles qu'à l'esprit de l'agriculture biologique en matière de bien-être animal.
Le foie gras est par définition le foie d'un animal gavé. Ce produit ne peut être obtenu qu'en contraignant des oiseaux à avaler une quantité de nourriture qu'ils refuseraient d'ingérer spontanément. La technique du gavage, industrielle ou non, ne respecte pas les besoins physiologiques et éthologiques des oiseaux. Elle est source de nombreuses pathologies et d'une forte mortalité.
La production de foie gras fait payer un lourd tribut aux oiseaux : amputation sans anesthésie, broyage des poussins, étouffement, perforation du cou, blessures, confinement extrême…
Les textes en vigueur stipulent sans ambiguïté qu'en production biologique « le gavage est interdit ». Le foie gras biologique n'existe donc pas.
Le gavage est ainsi contraire tant aux règles qu'à l'esprit de l'agriculture biologique en matière de bien-être animal.