Tourte végétarienne de noël
- 200g châtaigne sous-vide ou en bocal
- 250g d’épinards frais
- 400g de potimarron (1 petit) ou courge butternut
- 300g de champignons
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2/3 petites branches de thym
- 1/2 cc de cannelle 1 pointe de muscade râpée
- 1 œuf (pour la dorure)
- Huile d’olive
- Sel, poivre, crème d’avoine
Saison : Hiver
Régime particulier: Sans Gluten , Végétarien
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
La recette
PRÉPARATION DE LA FARCE : VOUS POUVEZ LA PRÉPARER À L’AVANCE : Lavez, pelez, et coupez la courge choisie en petit cubes. Brossez les champignons et coupez-les en petits morceaux. Réservez. Faites cuire au cuit-vapeur les dés de courge, ajoutez les châtaignes quelques minutes pour les attendrir. Épluchez et émincez l’ail et l’oignon, et faites-les revenir avec un peu d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les champignons, et laissez-les cuire quelques minutes. Ajoutez les épices, salez, poivrez, puis les dés de courge, les châtaignes, laissez cuire quelques minutes, ajouter les épinards coupés en lanières par-dessus, et les laisser s’attendrir. Laissez refroidir. Ajoutez un peu de crème d’avoine si la préparation est trop sèche.
PRÉPARATION DE LA TOURTE : Tapissez le moule de papier sulfurisé puis mettez la première pâte dans le moule et froncez là. Piquez et versez toute la farce dans le moule. Recouvrez avec la seconde pâte, puis coupez le surplus de pâte. Enfin, scellez bien les bords entre eux. Faire une cheminée pour laisser passer la vapeur, avec les chutes de pâte, décorez le dessus de la tourte. Battez l’œuf et avec un pinceau, dorez le dessus. Enfournez pour 45 minutes à 180°C. La tourte doit être bien dorée.