Toast aux asperges sauce Hollandaise
4 tranches de pain de mie
6 œufs
8 asperges fraîches
150g de beurre
le jus d’un demi citron
Sel/Poivre
Saison : Printemps
Régime particulier: Végétarien
Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min
La recette
1. Si les asperges sont fraîches, commencer par les faire cuire à l'eau (ce qui prend environ 20 minutes).
2. Faire griller les tranches de pain (au four pour que tous soient prêts en même temps, ou au grille-pain pour plus de rapidité).
3. Pocher les œufs dans une casserole d'eau vinaigrée. Les laisser ensuite de côté pendant que vous faites la sauce Hollandaise :
- Pressez le jus du citron, réservez.
- Coupez le beurre en dés.
- Battez les jaunes d’œufs avec 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Placez dans un bain-marie chaud et fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse et légère.
- Ajoutez alors le beurre en morceaux en plusieurs fois, en fouettant bien à chaque fois.
- Salez, poivrez et incorporez le jus du citron avant de servir.
4. Enfin, sur chaque assiette, disposer une tranche de pain de mie, puis les asperges, un œuf poché, et recouvrir le tout de sauce hollandaise!
Remarques :
C'est idéal pour un brunch le dimanche matin... Cette recette rivalise très dangereusement avec le typique 'bacon and eggs'...