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tartiflette locale

tartiflette locale
Plat
ingrédients pour 4 personne(s)
- 1 Fondant des Alpes (Coop Laitière des Alpes du Sud à Eygliers)  
ou 1 Extravache (Fromagerie de la Durance à Guillestre)
- 1 Kg de pommes de terre à chair ferme
- 200 g de lardons fumés
- 2 gros oignons
- 10 cl de vin blanc sec (un petit verre)
- 1 gousse d’ail
- Poivre, noix de muscade râpée

Saison : Hiver

Régime particulier: Sans Gluten

Préparation : 25 min

Cuisson : 20 min

La recette

1 - Épluchez et découpez les pommes de terre en dés. Découpez les oignons en rondelles.

2 - Dans une poêle, faites revenir 3 minutes les lardons avec les oignons afin qu’ils commencent à dorer. Ajoutez les pommes de terre et faites les dorer durant 20 minutes.

3 - Préchauffez votre four à 200 °C – Thermostat 6-7.

4 - Déglacez au vin blanc et laisser cuire 5  minutes. Poivrez et ajoutez la noix de muscade selon vos goûts.

5 - Découpez votre fromage en deux dans le sens de l’épaisseur en conservant la croûte. Réservez une face, puis découpez l’autre en petits morceaux et intégrez les dans votre préparation.

6 - Frottez la gousse d’ail au fond d’un plat allant au four. Disposez-y le mélange pommes de terre-lardons-oignons - fromage puis déposez sur le dessus le ½ fromage pour gratiner, croûte vers le haut. découpez le en 2 voire 4, selon la taille du plat.

7 - Placez au four durant 20 minutes afin que le fromage dore.

8 - C'est prêt ! Servez la tartiflette avec une salade verte.

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