socca - galette à la farine de pois chiche

Idée apéritive
Plat
ingrédients pour 4 personne(s)
Pour la pâte à soccas :
- 150 g de farine de pois chiche
- 5 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 pincées de sel fin
- 45 cl d'eau froide
- 1 poignée de radis
- 1 poignée de pousses d'épinards
- 1 petit oignon cébette (oignon nouveau)
- 1 endive
- de la crème d'olive de Kalamata (ou de la tapenade)
- une boite à sardines ou thon
Saison :
Régime particulier: Sans Lactose , Sans Gluten , Végétarien
Préparation : 10 min
Cuisson : 3 min
La recette
- Préparation de la pâte à socca
:
Mélanger dans un saladier la
farine de pois chiches, l'huile d'olive et le sel.
Ajouter progressivement l'eau
en fouettant vigoureusement.
- Laisser la pâte reposer au
réfrigérateur pendant une trentaine de minute.
- Pendant que la pâte repose,
nettoyer et couper l'oignon et les radis en fines lamelles.
- Nettoyer l'endive et détailler
ses feuilles.
- Dresser tous les éléments de la
garniture sur une assiette à partager.
- Cuire les soccas :
- Chauffer une poêle avec un
filet d'huile.
- Verser une petite louche de
pâte pour que la galette soit bien fine, et laisser cuire 3 min à feu
moyen.
- Retourner délicatement la socca
à mi-cuisson, répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Servir les soccas chaudes et
laisser les convives composer leur garniture !