Panna cotta au lait de coco et coulis de mangue
-400ml de lait de riz ou autre lait
-200ml de crème de soja
-100 g de sucre
-4 g d’agar agar
-1 c à s de maïzena ( pas obligatoire, mais apporte un moelleux)
-1 zeste de citron ou vanille ou cardamome en poudre si l’on souhaite parfumer
coulis de mangue :
-1/2 bocal de mangues dans leur jus, ou fraîches
Saison :
Régime particulier: Sans Lactose , Sans Gluten
Préparation : 60 min
Cuisson : 0 min
La recette
L’agar agar est une poudre blanche obtenue à partir de plusieurs variétés d’algues, en particulier des carraghénanes. Elle a un fort pouvoir gélifiant sans modifier le goût de la préparation et remplace avantageusement les gélatines d’origine animale. Pour l’utiliser, doser 2 g de poudre par ½ l de liquide froid et faire bouillir le mélange pendant 1 minute.
Panna cotta
Dans une casserole, verser la ½ du lait, y incorporer l’agar agar, toujours à froid, le sucre, faire chauffer, et porter à ébullition quelques instants environ 1 mn.
Verser le lait restant et le lait de coco dans un saladier, le parfum choisi, bien mélanger, y ajouter la préparation à l’agar agar en remuant bien.
Remplir des verrines, tasses, ramequins de la crème chaude. Elle va épaissir en refroidissant. Mettre au frigo.
Coulis de mangue
Mixer les mangues pour obtenir un coulis bien lisse et le verser avant de servir sur le panna cotta refroidi.