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Fondue locale

Fondue locale
Plat
ingrédients pour 4 personne(s)
- 35 cl de vin blanc sec local (La Cabotte, Raspail Ligne Blanc, Chardonnay de Bilocq, Perpetus,..)
- 500 gr de Fruité du Queyras (Coop Laitière des Alpes du Sud à Eygliers)
- 500 gr de Fontu (Fromagerie de la Durance à Guillestre)
- 1/4 de Fondant des Alpes (Coop Laitière des Alpes du Sud à Eygliers)
- 1 gousse d’ail
- poivre, moutarde, noix de muscade
- 1 œuf pour la fin de la fondue
-  500 gr pain, idéalement des morceaux de pain de la veille

Saison : Hiver

Régime particulier: Végétarien

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min

La recette

1 - Couper les différents fromages en cubes puis réserver.

2 - Frotter le caquelon à fondue avec une gousse d’ail épluchée et coupé en deux. Utiliser votre gazinière pour faire fondre le fromage si vous avez un caquelon en fonte. Si votre caquelon est issu d’un appareil électrique, il est préférable de la préparer directement dans son caquelon posé sur son support électrique.

3 - Verser la moitié du vin blanc dans le caquelon pendant 5 minutes à feu vif.

4 - Mettre le caquelon (réchaud) sur feu doux pour éviter de brûler le fromage. Plonger au fur et à mesure vos cubes de fromages dans le caquelon. Arrosez à plusieurs reprises de vin blanc en couvrant généreusement les fromages.

5 - Laissez fondre, sans cesser de mélanger avec un mouvement en huit et avec votre cuillère en bois, jusqu’à ce que la fondue devienne lisse et homogène. Incorporez la moutarde et un peu de poivre.

6 - Une fois bien fondue, c’est prêt ! Lorsqu’il n’y a quasiment plus de fromage, n’oubliez pas d’y faire revenir un œuf pour en profiter jusqu’au bout.

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