Carpaccio tonique d'hiver
ingrédients pour 4 personne(s)
1 petite betterave crue
150 g de mâche
100 g de fromage de brebis type feta
1/4 de grenade
curcuma, si possible frais
30 g de graines de tournesol décortiquées
3 c à s d'huile de tournesol
2 c à s de vinaigre balsamique (rouge)
sel fin gris
poivre du moulin
Pour le coulis
1/2 avocat1 kiwi
1 petite échalote
1 c à s de jus de citron
coriandre en grains moulus
La recette
Préparation du carpaccio
- Laver la mâche, la trier.
- Brosser la betterave sous l'eau, éplucher simplement les parties éventuellement abîmées, détailler des tranches très fines à la mandoline.
- Egrainer la grenade en prenant soin de supprimer les petites peaux blanches.
- Torréfier les graines de tournesol dans une poêle sur feu moyen (sans matière grasse). Lorsque les graines craquent et changent un peu de couleur, les débarrasser, et les saler tant qu'elles sont chaudes .
- Ecraser la feta à la fourchette.
- Préparer la vinaigrette avec le balsamique et l'huile de tournesol, émulsionner.
Le coulis :
- Eplucher l'avocat, le kiwi, l'échalote. Les mettre dans un mixer, ajouter le jus de citron, sel, poivre, coriandre moulue. Mixer. Si c'est trop épais rajouter un peu d'eau ou du jus de citron, selon l'acidité de la sauce pour obtenir une consistance de coulis. Réserver au frais.
- Dresser à l'assiette : un lit de mâche, des rondelles de betterave, verser la vinaigrette puis ajouter de la feta, des graines de grenade et de tournesol, râper un peu de curcuma.
- Disposer le coulis d'avocat en cordon autour du carpaccio et servir aussitôt.