GAEC La Ferme du Forest
Du 02/10/2013 au 20/10/2013
Séduit depuis longtemps par le « bio », Michel TRUC a fait prospérer tout au long de sa carrière de technicien agricole, un patrimoine foncier situé à Montbrand, que ses trois fils, Dominique, Nicolas et Philippe ont repris et agrandi.
Séduit depuis longtemps par le « bio », Michel TRUC a fait prospérer tout au long de sa carrière de technicien agricole, un patrimoine foncier situé à Montbrand, que ses trois fils, Dominique, Nicolas et Philippe ont repris et agrandi.
Dominique est le premier à s’installer sur ce domaine agricole en 1990. Il élève des chevaux, cultive des céréales biologiques qu’il transforme lui-même en pain. Il investit dans un moulin, un four à pain et achète un trieur à céréales. Un deuxième moulin est construit en 1992.
Nicolas le rejoint en 1992 et s’oriente vers la viande bovine biologique. Les vaches sont de race limousine et tarine. La tarine pour ses vertus de vache « sans problème » et la limousine pour son corps massif et imposant. Les animaux sont nourris exclusivement avec du fourrage et des céréales biologiques produits sur place.
Philippe et un cousin viennent rejoindre le Gaec un peu plus tard. Cette exploitation fait vivre actuellement 4 familles et deux salariés.
Les activités principales sont aujourd'hui :
la production de céréales et de farines biologiques.
la fabrication de pain. Ce pain est commercialisé sur place ou distribué en magasins bio.
la production de viande bovine biologique
la fabrication d’huile de lin et de tournesol
A ces productions agricoles, les associés du Gaec ont ajouté des activités éco-responsables telles qu'une scierie avec production de bois déchiqueté et un toit photovoltaïque de 460 m2 mis en service le 17 janvier 2010, sans oublier l'utilisation d'huile de friture filtrée pour le tracteur.
Un deuxième bâtiment en cours de construction va également être équipé d’un toit photovoltaïque de 600 m2.
Mais ces inconditionnels du développement durable ne s'arrêteront pas là et d'autres projets sont déjà annoncés tel qu'un réseau de chaleur qui devrait prochainement alimenter en eau chaude sanitaire et en chauffage le hameau du Forest. Cette source d’énergie viendra également alimenter le four à pain.
Cliquez ICI pour visionner une video de présentation
Dominique est le premier à s’installer sur ce domaine agricole en 1990. Il élève des chevaux, cultive des céréales biologiques qu’il transforme lui-même en pain. Il investit dans un moulin, un four à pain et achète un trieur à céréales. Un deuxième moulin est construit en 1992.
Nicolas le rejoint en 1992 et s’oriente vers la viande bovine biologique. Les vaches sont de race limousine et tarine. La tarine pour ses vertus de vache « sans problème » et la limousine pour son corps massif et imposant. Les animaux sont nourris exclusivement avec du fourrage et des céréales biologiques produits sur place.
Philippe et un cousin viennent rejoindre le Gaec un peu plus tard. Cette exploitation fait vivre actuellement 4 familles et deux salariés.
Les activités principales sont aujourd'hui :
la production de céréales et de farines biologiques.
la fabrication de pain. Ce pain est commercialisé sur place ou distribué en magasins bio.
la production de viande bovine biologique
la fabrication d’huile de lin et de tournesol
A ces productions agricoles, les associés du Gaec ont ajouté des activités éco-responsables telles qu'une scierie avec production de bois déchiqueté et un toit photovoltaïque de 460 m2 mis en service le 17 janvier 2010, sans oublier l'utilisation d'huile de friture filtrée pour le tracteur.
Un deuxième bâtiment en cours de construction va également être équipé d’un toit photovoltaïque de 600 m2.
Mais ces inconditionnels du développement durable ne s'arrêteront pas là et d'autres projets sont déjà annoncés tel qu'un réseau de chaleur qui devrait prochainement alimenter en eau chaude sanitaire et en chauffage le hameau du Forest. Cette source d’énergie viendra également alimenter le four à pain.
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