Biocoop le Grenier fête les vins et les fromages bio !
Du 10/09/2018 au 14/10/2018
Salers, Côte du Rhône, tomme bleue … Des noms qui fleurent bon le terroir ! En septembre, Biocoop met à l’honneur son offre de vins et fromages bio, en magasin. L’occasion d’en apprendre un peu plus sur ces produits, fleurons du patrimoine gastronomique français.
Le plateau de fromages – Édition 2018
Pour garnir et enrichir chaque année son plateau de fromages, Biocoop travaille au quotidien avec des éleveurs et transformateurs de lait sur la ferme, des groupements de producteurs ou encore des laiteries.
Cette année, pas moins de 16 fromages ont été sélectionnés provenant d'Italie, de France et des Hautes Alpes (local).
Parmi les produits retenus, pas moins de six variétés de fromage sont présentes :
- Les fromages frais : Caciocavallo (lait de vache – origine Italie, à la saveur douce et délicate)
- Les pâtes molles : Crémeux des Aldudes (lait de vache – arômes lactiques et goût noisette), Pérail de brebis (doux et fondant)
- Les pâtes pressées cuites : Grana padano AOP (lait de vache – doux et fruité)
- Les pâtes pressées non cuites : Gouda vieux, Bournette (lait de vache – goût beurré avec pointe de noisette), pavé de brebis (note lactée et beurrée), en local : tomme du col de Manse (lait de vache au goût affirmé), fourme du Clocher de Christel (brebis)
- Les pâtes persillées : Bleu de chèvre (très doux), la tomme bleue de brebis Lou Passou (pâte persillée à la saveur typique du penicillium roqueforti), en local : Bleu du col de Manse (lait de vache – goût doux et boisé),
- Les fromages de chèvre : Sainte-Maure cendrée (douce et subtile), en local : les tomme de chèvre et le Cabrichon des P'tits Cailloux (onctueux), les fondants chèvre poivre et herbes de Aubessagne.
Bon à savoir
Pâte molle, dure, pressée, persillée ou non cuite… Les fromages bio présentent une grande variété de productions. A la différence des élevages conventionnels, leur saisonnalité influe sur ce type de productions. Pour preuve, le lait utilisé pour la fabrication des fromages de chèvre et de brebis est naturellement plus abondant au printemps, du fait des naissances concentrées à la fin de l’hiver.
3 recettes à base de fromages
Vins bio : la vallée du Rhône à l’honneur
29 : c’est le nombre de références de vins bio sélectionnés pour la fête des vins et fromages – 2018 ! Cette année, c’est la Vallée du Rhône qui est mise en avant à travers 8 références, dont une majorité sont produit à - de 150 km des magasins.
Une sélection qui sublime la richesse du terroir français, valorise les petits producteurs bio et répond à la demande des consommateurs avec notamment des vins végans ou biodynamiques.
Parmi les produits mis en avant, on compte :
- 17 vins rouges dont 12 nouveautés (Cuvées Influence Naturelle, AOC Cotes du Luberon, AOP Vacqueyras…)
- 12 vins blancs dont 10 nouveautés et 3 effervescents (Cuvées Les petites perdrix, Chablis 1er cru…)
Participez à notre soirée dégustation vins animée par une experte vin, gratuit et ouvert à tous le lundi 24 septembre 2018 .
Pour vous guider dans votre découverte, nous avons créé un catalogue disponible en magasin à partir du 11 septembre :
Bon à savoir
En 2017, les ventes de vins bio ont augmenté de 21 % (en valeur) par rapport à 2016. Si la majeure partie des ventes se fait en direct, les producteurs sont également décidés à travailler main dans la main avec un distributeur prêt à créer une collaboration sur le long terme, comme s’y engage Biocoop.
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