Objectif « Local » !
Chez Biocoop, les avocats d’Afrique du Sud ou les kiwis de Nouvelle-Zélande : ON N’EN VEUT PAS ! Question de cohérence écologique.
BIO et Local c'est .....

À partir du 30/10/2013
« Consommer local », c’est bon pour :
… aider les producteurs bio de la région, leur assurer une rémunération directe et ainsi favoriser une démarche decommerce solidaire Nord-Nord.
… favoriser les rencontres avec les producteurs : manger un produit local, c’est rencontrer quelqu’un de sa région !
… diminuer l’empreinte écologique des produits : moins de transport,c’est moins d’émission de gaz à effet de serre…
… mieux respecter les saisons, les cycles de production et profiterdes traditions gastronomiques régionales.
… notre santé, car c’est la garantie de produits toujours frais etde saison.
Limiter les « kilomètres alimentaires »
Le transport des produits – notamment par avion – alourdit beaucoup l’écobilan de notre assiette. Limiter ces transports, c’est réduire les émissions de gaz à effet de serre. Le principe des «
kilomètres alimentaires », c’est de mesurer la distance parcourue par un aliment du champ à l’assiette.
Concrètement au GRENIER
le Local c'est quoi ?
Notre coopérative travaille au développement de l'agriculture BIO locale, privilégie au maximum l'approvisionnement local, 150 km du magasin (maximun!). Nous appliquons le principe de précaution plutôt que le risque : retrait de la vente en cas de doute (si petit soit-il).
Plus de 20% des achats en 2012 ont été des achats locaux, avec plus de 63 fournisseurs.
… aider les producteurs bio de la région, leur assurer une rémunération directe et ainsi favoriser une démarche decommerce solidaire Nord-Nord.
… favoriser les rencontres avec les producteurs : manger un produit local, c’est rencontrer quelqu’un de sa région !
… diminuer l’empreinte écologique des produits : moins de transport,c’est moins d’émission de gaz à effet de serre…
… mieux respecter les saisons, les cycles de production et profiterdes traditions gastronomiques régionales.
… notre santé, car c’est la garantie de produits toujours frais etde saison.
Limiter les « kilomètres alimentaires »
Le transport des produits – notamment par avion – alourdit beaucoup l’écobilan de notre assiette. Limiter ces transports, c’est réduire les émissions de gaz à effet de serre. Le principe des «
kilomètres alimentaires », c’est de mesurer la distance parcourue par un aliment du champ à l’assiette.
Concrètement au GRENIER

Notre coopérative travaille au développement de l'agriculture BIO locale, privilégie au maximum l'approvisionnement local, 150 km du magasin (maximun!). Nous appliquons le principe de précaution plutôt que le risque : retrait de la vente en cas de doute (si petit soit-il).
Plus de 20% des achats en 2012 ont été des achats locaux, avec plus de 63 fournisseurs.