Objectif « Local » !
Chez Biocoop, les avocats d’Afrique du Sud ou les kiwis de Nouvelle-Zélande : ON N’EN VEUT PAS ! Question de cohérence écologique.
BIO et Local c'est .....
À partir du 30/10/2013
« Consommer local », c’est bon pour :
… aider les producteurs bio de la région, leur assurer une rémunération directe et ainsi favoriser une démarche decommerce solidaire Nord-Nord.
… favoriser les rencontres avec les producteurs : manger un produit local, c’est rencontrer quelqu’un de sa région !
… diminuer l’empreinte écologique des produits : moins de transport,c’est moins d’émission de gaz à effet de serre…
… mieux respecter les saisons, les cycles de production et profiterdes traditions gastronomiques régionales.
… notre santé, car c’est la garantie de produits toujours frais etde saison.
Limiter les « kilomètres alimentaires »
Le transport des produits – notamment par avion – alourdit beaucoup l’écobilan de notre assiette. Limiter ces transports, c’est réduire les émissions de gaz à effet de serre. Le principe des «
kilomètres alimentaires », c’est de mesurer la distance parcourue par un aliment du champ à l’assiette.
Concrètement au GRENIER le Local c'est quoi ?
Notre coopérative travaille au développement de l'agriculture BIO locale, privilégie au maximum l'approvisionnement local, 150 km du magasin (maximun!). Nous appliquons le principe de précaution plutôt que le risque : retrait de la vente en cas de doute (si petit soit-il).
Plus de 20% des achats en 2012 ont été des achats locaux, avec plus de 63 fournisseurs.
… aider les producteurs bio de la région, leur assurer une rémunération directe et ainsi favoriser une démarche decommerce solidaire Nord-Nord.
… favoriser les rencontres avec les producteurs : manger un produit local, c’est rencontrer quelqu’un de sa région !
… diminuer l’empreinte écologique des produits : moins de transport,c’est moins d’émission de gaz à effet de serre…
… mieux respecter les saisons, les cycles de production et profiterdes traditions gastronomiques régionales.
… notre santé, car c’est la garantie de produits toujours frais etde saison.
Limiter les « kilomètres alimentaires »
Le transport des produits – notamment par avion – alourdit beaucoup l’écobilan de notre assiette. Limiter ces transports, c’est réduire les émissions de gaz à effet de serre. Le principe des «
kilomètres alimentaires », c’est de mesurer la distance parcourue par un aliment du champ à l’assiette.
Concrètement au GRENIER le Local c'est quoi ?
Notre coopérative travaille au développement de l'agriculture BIO locale, privilégie au maximum l'approvisionnement local, 150 km du magasin (maximun!). Nous appliquons le principe de précaution plutôt que le risque : retrait de la vente en cas de doute (si petit soit-il).
Plus de 20% des achats en 2012 ont été des achats locaux, avec plus de 63 fournisseurs.